设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 营商环境

人工智能辅助立案预警监测 全面掌握人民法院立案态势

  发布时间:2021-12-30 16:10:26


为进一步巩固和深化立案登记制改革成果,最高人民法院建设了人民法院立案偏离度预警系统,濮阳市中级人民法院于2021年11月19日开始使用。立案偏离度预警系统上线以来,全市两级人民法院每日、每周、每月的立案数量变化入手,根据大数据分析结果,全景展示辖区法院每日、每周、每月的立案偏离度态势。通过立案数量变化对比,设置红、黄、绿三级预警等级,有效帮助人民法院及时掌握本院及各基层法院的立案偏离度情况。落实条线监督制度。审判资源一直以来是人民法院的宝贵资源之一,立案偏离度预警系统除了辅助法院进行立案偏离度预警督办工作以外,另一方面对于监测发现立案数据异常的,可以辅助人民法院提前预判是否存在审判资源不足或审判资源过剩的情况,有利于人民法院及时调整审判资源平衡,确保审判资源价值最大化。

辅助社会治安管理。立案偏离度预警系统通过大数据比对人民法院在某一特定时间段内的收案数量偏离情况,对正向偏离度较大的法院收案信息进行数据分析,可以及时发现该地区是否存在的群体性事件、关联诉讼等,有利于及时发现突发情况,上报党委领导妥善处置,辅助社会治安管理。例如2021年11月,立案偏离度预警系统日检测突然变成红色,显示有大量案件突然涌入,超出正常受案幅度。经核查,系周口某公司提起的逍遥镇胡辣汤的商标侵权案件,该系列案多达数十件,而后没几天网上引起热议,对于该系列案法院并未着急结案,法院法官及时与原告公司联系,经过数日的协调与沟通,最终以原告撤诉结案。

系统后续将继续围绕立案登记制改革及审判执行权力运行的新情况新要求,不断调整优化立案偏离度预警分析模型,真正实现以人工智能辅助立案预警监测,全面掌握立案偏离态势。

责任编辑:冯子奇    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2