设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年

  发布时间:2022-01-20 09:23:48


濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年
濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年

1月19日上午,濮阳市中级人民法院、濮阳市人民政府新闻办公室联合召开涉农民工工资典型案例新闻发布会,会议邀请了省市多家新闻媒体记者参加。濮阳中院副院长王令宝、执行局局长袁磊、民一庭庭长董会平参加新闻发布会,院党组成员、政治部主任、新闻发言人刘勇主持发布会。

濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年

发布会上,王令宝副院长通报了2021年全市法院受理涉农民工工资审判执行工作情况。2021年全市法院受理拖欠农民工工资民事案件2803件、执行案件1433件,为2994名农民工追回劳动报酬9823万元。

一是坚持多措并举,涉农案件审理质效明显提高

持续完善快速便捷审判模式。畅通立案渠道,加强网上庭审适用,平均审理天数16天,相较一般民事案件缩短17天;强化诉讼指导,做好法律释明,提高了涉农民工工资案件审理效率。

充分运用多元纠纷化解机制。濮阳法院与总工会联合成立“劳动争议纠纷调解工作室”,化解498起涉农案件;充分发挥人民法庭作为基层矛盾纠纷解决机构的近民亲民优势,调解1597起追索劳动报酬等涉农案件;加大司法救助力度,减免涉农案件受理费32.16万元,执行救助13人,发放执行救助款5.85万元。

加大严惩欠薪刑事审判力度。对隐匿财产、有能力支付而拒不支付劳动报酬的恶意欠薪者,保持标准不降、力度不减的高压态势,严格依法追究刑事责任。

二是创新执行措施,确保农民工工资及时兑付

开辟执行绿色通道,将涉农民工工资案件作为重点民生案件,开展3次根治欠薪专项清理执行活动。

树立文明执行理念,对农民工工资保证金账户或者农民工工资专用账户原则上不采取强制措施。对工程建设领域案件,能活封的不死封,坚持六稳六保政策。对于标的较小的劳务纠纷注重调解工作,对于有能力拒不履行的坚决予以打击。

强化执行协调联动,与执行联动成员单位通力配合,将拖欠农民工工资失信被执行人纳入“黑名单”,加强失信被执行人联合惩戒,对其在市场准入、融资投标、高消费等方面进行全方位限制。

三是加强宣传引导,筑牢欠薪风险防控网

坚持普法宣传,充分发挥了典型案例的示范和引领作用,通报濮阳法院涉农民工工资案件审判执行情况并发布典型案例;通过巡回审判、送法进企业、民法典宣讲等活动方式普及《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》《民法典》等法律知识,选派优秀法官送法进企业130余次。

突出欠薪源头治理,在审判执行中引导农民工与用工单位建立明晰的劳动关系,增强农民工依法维权的意识。针对恶意拖欠农民工工资问题及时向劳动监察等部门提出司法建议,督促用工单位按时足额支付农民工工资。

濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年
濮阳法院追回劳动报酬9823万元,让农民工“安薪”过好年

董会平庭长发布了涉农民工工资民事案件、刑事案件典型案例。袁磊局长发布了涉农民工工资执行案件典型案例。

责任编辑:冯子奇    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2