设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【英模群像 榜样风采】濮阳县立案庭:提升诉讼服务水平,满足群众多元需求

  发布时间:2022-03-30 10:25:37


【英模群像 榜样风采】濮阳县立案庭:提升诉讼服务水平,满足群众多元需求

濮阳县人民法院立案庭

    濮阳县人民法院立案庭(诉讼服务中心)被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号!多年来,该院诉讼服务工作始终秉承“便利群众、高效工作”的工作目标,坚持问题导向、需求方向,着力提升诉讼服务现代化水平,为人民群众提供了便捷高效、智能利民的多元诉讼服务。

提升再提升,便民智慧多功能

    “群众的新需求,就是诉讼服务的新追求;群众的诉讼便利度,就是司法工作满意度。”这是该院党组在讨论提升改造诉讼服务大厅时形成的共识 

    近年来,该院以智慧法院为抓手,深入推进诉讼服务中心标准化、规范化建设,实现了诉访分离。在立案大厅设立12个办理窗口,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的快捷服务。切实减轻当事人“诉累”,优化“一站式”诉讼服务,实行立案容缺受理机制,全力实现“只跑一次”到“一次不跑”的服务目标。设置志愿服务站,服务群众立案手把手、面对面,变“被动”为“主动”,引导当事人网上立案、自助查询,不断提升服务形象。新增自助存储柜、打印复印机、外网电脑、身份证识别扫描打印一体机等便民设备,选派公益律师为当事人现场提供免费法律咨询,把工作做到当事人的心坎上。

化解再化解,多元解纷大平台

    “给你们送锦旗,谢谢法官,让俺们这么快就从保险公司拿到了赔偿款,这是救了我们的命啊,你们的交通事故一体化处理中心是为咱办好事的地方!”这是一起交通事故中受伤当事人家属在该院大门外送锦旗时的感谢之言。

    近年来,该院紧盯诉源治理不放松。主动与交警、保险、鉴定等多部门密切配合,构建起交通事故一体化处理平台,迅速形成人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构的相互衔接、协调联动的工作格局,实现责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔、法律咨询等业务的信息共享和在线处理。该项工作得到了群众的好评和社会的认可,被河南省高级人民法院表彰为全省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点工作先进集体。同时,还联合县司法局、县人力资源和社会保障局、县妇女联合会、总工会等多部门出台推进多元解纷文件。争取县委政府支持,配齐配强常驻调解员,推行行业调解、专业调解,做到逐案登记、全程留痕、动态管理。    

加速再加速,简案速审新出路

    近年来,该院以提升审判质效为要务,优化纠纷裁判路径,打造繁简分流速裁加速度。实行“系统算法+人工识别”的分流标准,优化案件分案路径,让案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。设立9个民事速裁审判团队,从全院挑选出素质过硬、业务能力较强、审判经验丰富的9名员额法官带队组成,对甄选出的简案,从简从快审结。推行“先行调解”模式,调解期限设定为30日,调解不成转入立案程序。2021年,该院速裁、快审案件平均审理天数由30天减少至15.01天。    

    风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。濮阳县人民法院将以此次获得表彰为动力,持续提升现代化诉讼服务水平,不断满足人民群众对诉讼服务工作的新期待、新要求,在单项工作荣获全国先进的基础上,实现整体工作向争创“国字号”迈进。    

责任编辑:冯子奇    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2