设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

守护老百姓的“养老钱”——濮阳市中级人民法院积极开展防范养老诈骗宣传活动

  发布时间:2022-05-09 09:43:54


  保健培训、产品推销、中奖诈骗、炒股理财诈骗、养老公寓诈骗、冒充熟人诈骗……一些不法分子针对老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点。五花八门的诈骗套路让人防不胜防,让不少老年人纷纷“中招”。 

  为切实维护老年人合法权益,守护好老年人的“养老钱”,近日,濮阳市中级人民法院组织干警到绿城社区开展防范养老诈骗宣传活动,增强广大人民群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力,形成养老诈骗人人喊打的社会氛围。

  宣传活动现场,干警结合近期发生的养老诈骗真实案例,讲述某些机构借“养老”名义,以向老年人收取会员费、床位费、欺诈销售“保健品”等手段开展非法集资活动,严重损害了老年人的合法权益。并详细讲解了以“养老”名义进行非法集资的四种常用手段和特点,针对老年人容易上当受骗的原因进行了分析,用通俗易懂的语言生动讲述不法分子如何利用老年人法律知识欠缺而实施诈骗行为,并提供了行之有效的防范养老诈骗建议。累计发放宣传单200余份,解答疑问130余人次。   

   濮阳中院将严格贯彻落实上级法院关于依法严惩养老诈骗犯罪工作部署,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益各类诈骗犯罪。切实保障老年人的合法权益,守护好老年人的“钱袋子”、“养老金”,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2