设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设】司法改革工作,下一步这样干!

  发布时间:2022-05-25 09:00:39


5月24日,为加快推进司法体制综合配套改革工作,濮阳市中级人民法院以视频会议形式召开全市法院司法改革工作调度会。濮阳中院党组成员、副院长赵西永出席会议并讲话,濮阳中院各改革事项责任部门负责人、联络员,各基层法院分管改革工作院领导、司改办负责人、联络员参加会议。濮阳中院研究室主任张志强主持会议。

各基层法院逐一汇报了司法体制综合配套改革工作部署和进展情况、重点工作成绩和亮点以及下步工作打算,濮阳中院各责任部门向司改办提交了书面汇报材料。

赵西永副院长充分肯定了今年以来司法改革工作取得的工作成效,分析指出了当前工作中存在的问题和困难,并就下步改革重点工作提出要求。

一是进一步强化思想认识。要进一步提高政治站位,强化政治担当,把讲政治的要求转化为推进改革的实际行动,把坚决执行党中央改革部署作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的试金石,以钉钉子精神抓好抓细各项改革措施,确保改革工作蹄疾步稳、久久为功。

二是进一步强化组织领导。要进一步健全司法改革领导小组及其工作机构,司改办要发挥好统筹协调、组织实施、督察指导作用,有重点、有步骤、有秩序地推进改革任务落实。濮阳中院各改革责任部门要加强改革任务分解和条线指导,努力形成改革工作合力,推进各项改革落地见效。

三是进一步强化创新总结。要积极学习先进法院的改革工作经验,紧密结合我市法院工作实际,充分把握立足当前与谋划长远的关系,积极探索创新改革举措,及时梳理先做先行者的经验方法,发挥善作善成者的示范效应,努力打造司法改革“濮阳名片”。

四是进一步强化重点突破。要紧盯四级法院审级职能定位改革试点工作,学深悟透笃行改革要求,加强工作协调配合,广泛开展总结调研,注重从提级管辖案件中及时发现、培育典型案例,促进统一法律适用和裁判尺度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2