设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【基层动态】鉴定环节促调解 定纷止争促和谐

  发布时间:2022-05-26 08:26:00


    为深化多元解纷机制建设,推动矛盾纠纷源头化解,优化营商环境,清丰县法院积极探索司法鉴定调解新路径,采取“以鉴促调”模式,高质高效解决当事人纠纷。近日,清丰县法院立案庭鉴定室携同审理法官成功调解一起买卖合同纠纷案件。

【基层动态】鉴定环节促调解 定纷止争促和谐

    清丰县法院审理原告濮阳市某商砼公司诉被告河南某建筑公司买卖合同纠纷一案过程中,被告提出因原告提供的产品质量不合格给被告造成的损失的鉴定申请。经清丰县法院司法鉴定工作人员深入了解,双方对案件事实并没有争议,且剩余款项争议也不是很大,在与鉴定机构联系得到回复后,组织双方当事人、代理律师及鉴定机构召开了听证会。

    会上鉴定工作人员动之以情、晓之以理,耐心细致做双方当事人的思想工作,告知双方当事人鉴定机构回复的需缴纳的预收鉴定费用5万元,费用较高,同时告知其存在的鉴定风险。鉴定机构也从专业角度对该案件进行了必要的解释。双方当事人当场表态会后将再次进行核算,并积极参与调解工作。

    最终在鉴定工作人员和审理法官的共同努力下被告撤回鉴定申请,双方当事人达成调解协议,握手言和,纠纷得到圆满化解。该案既为当事人节省了鉴定费,又提高了案件质效,提升了人民群众在司法案件鉴定中的满意度。鉴定环节利用调解手段化解纠纷,是清丰县法院调解工作的一个缩影,是为群众办实事活动的真实写照,更是优化营商环境工作的生动实践。

    没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。清丰县法院将继续加大多元化解纠纷力度,进一步探索发挥诉前鉴定的积极作用,在打造“清丰经验”,建设“枫桥式”法院的道路上踔厉前行。

责任编辑:冯子奇    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2