设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 基层动态

【基层动态】借名给朋友买手机?麻烦还在后面……

  发布时间:2022-06-17 08:34:13


   近日,南乐县法院诉讼服务中心崔晓艳法官审理了一起因将手机号和绑定的合约机出借他人导致的纠纷案件。

   经了解,原告与被告原系同事关系,原告碍于情面于2021年8月按照被告要求,办理了某电信公司合约机业务(合约两年)并开通了新手机号,然后将手机号与合约机交给被告使用。后因被告未及时交纳合约每月分摊费用,导致原告被催交欠款。起诉前被告虽已交纳欠款,但原告担心今后被告不按时支付费用导致自己违约,因此诉至本院,要求被告支付之后15个月的合约机分摊费用。

   崔晓艳法官收到案件后,立即意识到,这不是一起简单的民事纠纷,本案不仅涉及民事纠纷,而且还涉及出借手机号违反手机号实名管理规定的情形。崔法官详细向原告讲解了出借手机号会造成手机卡实名认证人和实际使用人不符的情况,已违反了手机卡实名制的规定,还向原告讲述了因出售出借手机卡导致被电信公司断卡甚至涉嫌诈骗的真实案例,告知其可能还会涉及到电信网络诈骗等刑事犯罪的后果,建议原告如果不需要使用该手机号码的话要尽快到开卡公司注销手机号码或者将该号码的用户信息变更为实际使用人。在法官的释法说理下,最终原告认识到自己行为的错误,主动撤回起诉并表示要向被告要回手机和手机卡,并尽快主动联系电信公司协商解除合约事宜。

   根据工信部要求,购买手机卡时要实名验证。将自己的身份信息供他人注册手机号码,或将自己实名认证的手机卡给别人用,可能会导致轻则欠费影响信用,重则涉嫌电信网络诈骗等刑事犯罪的严重后果。因此,南乐县法院再次提醒广大市民,请不要出借、出售自己实名认证的手机卡,保护好自己的信息安全、财产安全。

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2