设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

调研指导明方向,安排部署提干劲

  发布时间:2022-06-23 09:34:04


   6月22日,河南省高级人民法院党组成员、副院长刘冠华一行到濮阳法院,调研指导集中治理重复信访积案和执行权运行机制改革工作,组织召开座谈会,听取工作汇报,并对下步工作进行安排部署。

   刘冠华副院长一行先后到清丰县人民法院、濮阳市中级人民法院调研指导执行权运行机制改革工作。在清丰县法院,刘冠华副院长参观了诉讼服务中心执行首次接待窗口、卷宗集中收扫中心、执行接待室、执行卷宗管理中心、事务集约团队工作室和执行指挥中心,详细询问了执行工作质效、团队设置和软硬件建设等情况。在濮阳中院,刘冠华副院长详细了解了执行流程运转情况,实地察看了立案窗口、集中查控室、执行初次接待室和卷宗管理中心,听取了全市法院执行权运行机制改革情况,深入了解了濮阳两级法院执行信息化建设取得的成果。濮阳中院党组书记、院长徐哲,市中院党组成员、政治部主任袁磊等陪同调研。

   刘冠华副院长对濮阳法院执行权运行机制改革工作中的亮点特色给予充分肯定,并对加快推进执行权运行机制改革,进一步完善执行权运行和监督制约机制、电子卷宗深度应用、事务集约办理和案件繁简分流,形成规范、高效、文明、善意、公开的执行工作新模式等后续改革工作提出了具体指导性意见建议。他指出,

   一要规范卷宗管理。要强化对执行案件流程节点的监管,深度运用智慧化、信息化建设成果,打造集约化、高效化、规范化的电子卷宗管理模式,实现执行案件电子卷宗的共建共享;

   二要紧抓团队建设。加强事务集约团队建设,全面落实专员负责制,做到专人负责,专人管理,责任到人,同时各团队之间、各级法院之间要相互配合,有效对接,提升执行工作战斗力。

   三要强化中院“三统一”管理。加强对全市法院执行案件流程节点、案款发放的监督,对辖区法院执行案件质量的研判分析,强化执行系列关联案件的统一办理。

   四要积极回应群众需求。在执行权运行机制改革中立足实际,想群众所想、急群众所急,对群众反映的工作要件件有回复,用执行工作实效带给群众更多获得感,让群众感受到公平正义就在身边。

   在组织召开的集中治理重复信访积案专项行动督导座谈会上,濮阳中院党组成员、副院长周韶迅汇报了全市法院集中治理重复信访积案专项行动的整体情况,详细汇报了交办案件办理情况、主要经验做法、存在的问题以及下一步工作计划。针对尚未化解的“骨头案”、疑难复杂案件,刘冠华副院长逐案与相关同志交流,并有针对性地提出具体的化解建议和措施。

   刘冠华副院长听取汇报后,对濮阳法院当前集中治理重复信访积案专项工作成绩表示充分肯定,并对下步化解工作提出具体要求:

   一要严格化解标准。以彻底解决问题为重点,全力以赴开展化解工作,不能搞形式、走过场,努力做到实质性化解。

   二要扎实开展工作。要结合案件实际情况综合施策,做好已化解积案的回访工作,对于工作不到位造成回流的加强督促问责,确保真正做到息诉罢访。

   三要加强分析研判。要深入分析“骨头案”形成原因症结,有问题的要坚决依法纠错,穷尽法律程序和方法措施去化解,努力让信访人停访息诉。

   四要严厉打击闹访行为。无理缠访闹访符合终结标准的,要依法终结并及时对接属地做好移交稳控工作,行为违法的要依法打击处理,不断规范信访秩序。

   五要重视初信初访。要加大初信初访解决力度,及时就地解决涉诉信访问题,在减存量的同时控增量、防变量。

   六要依法依规做好信访化解。要严格落实“三到位一处理”要求,实行一案一策、一案多策,采取导入程序、释法说理、帮扶救助、信访终结、依法处理等手段开展化解工作,依法依规、合情合理将信访问题处理到位。

   徐哲院长对刘冠华副院长一行来濮调研督导表示,濮阳两级法院将进一步提高政治站位,坚持问题导向,坚持人民至上,坚持稳字当头,坚持高位推进,紧紧依靠地方党委政府,主动争取工作合力,提高解决疑难复杂问题能力,抓紧时间化解一批、终结一批、稳控一批,有效推进重复信访积案化解进度,着力把矛盾纠纷化解在基层,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2