设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【基层动态】调解离婚促财产交接 家事纠纷终化解

  发布时间:2022-06-23 09:36:42


    近日,台前法院孙口法庭成功调解了一起离婚案件,在承办法官的倾心倾情调解下,双方同意离婚,夫妻共同财产依法分割且提前交付完毕。

【基本案情】

   原告王某和被告李某婚后因家庭琐事产生矛盾,双方矛盾一直得不到改善,无奈之下,王某便向法院起诉离婚。

【法院审理】

   办理过程中,承办法官了解到,王某起诉李某离婚,李某也同意离婚,双方对是否离婚没有异议,但就夫妻共同财产分割问题上产生分歧,双方争执不下。

   考虑到双方的孩子年幼,承办法官经多次做双方调解和好工作,但原被告均表示已无继续生活的可能。在这种情况下,承办法官从从有利于未成年人子女生活的方面对其财产进行分割,将日常生活用品以及房屋分割款分割给原告王某,将车辆分割给被告李某,夫妻共同生活期间欠原告家人的债务,由原告自行偿还,欠被告家人的债务,由被告负责偿还。双方在法官主持下签署了调解协议。为减少后续因财产交接引发纠纷以及考虑到当事人的经济状况,承办法官约定日期全部履行,督促双方进行财产交付,双方当事人提前将财产进行分隔、交付。至此,本案得以办理完毕。

【法官寄语】

   婚姻,是一种理解,也是一种责任。在办理离婚案件时,生活中的琐碎、无奈、不理解常常是导致婚姻失败的原因。夫妻关系需要双方用心经营,彼此相惜,又相互扶持。当婚姻无法调和、无法修复、走到尽头时,需要双方冷静、平和的处理。每一个“小家”的故事都有各自的悲欢离合,都有自己的喜怒哀乐,只有共同呵护才能一起面对。

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2