设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【智慧党建】河南濮阳中院:精益求精 打造“1+8”智慧党建云平台

  发布时间:2021-08-31 09:35:20


智慧前言

    近年来,河南省濮阳市中级人民法院积极运用互联网思维,依托大数据、云计算、移动互联等新兴技术,打造集党务管理、考核评价、党员教育、党员服务、互动交流、党建监督等内容为一体的智慧党建云平台,实现党建数据可视化、党建考核可量化、党建工作规范化、党员教育常态化,极大地促进了全市两级法院党建和整体工作的全面提升。

一、明确智慧党建思路
    党的十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”2019年1月31日,中共中央发布的《关于加强党的政治建设的意见》指出,“增强党内政治生活的时代性,主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进'智慧党建',使党内政治生活始终充满活力,坚决防止和克服党内政治生活不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向。”

    党建工作不仅具有政治性、思想性和组织性,还具有科学性、时代性和创新性,需要根据科学规律、把握时代特征、不断创新发展。2018年以来,濮阳中院新一届党组确定“发展思想大解放、办案质效大提升、重点工作争一流、特色工作创品牌、整体工作上台阶”的五年发展目标,充分发挥党建引领作用,高度重视运用信息化手段推进党建工作,构建覆盖全市两级法院党建工作各环节的智慧党建体系,对全部基层党组织和全体党员进行实时管理和有效监督,初步形成了法院智慧党建“濮阳模式”,推动各项工作呈现稳中有进、进中有优的良好态势。2021年7月,《河南日报》《河南法制报》先后报道濮阳法院党建工作经验做法。

二、创新智慧党建模式
    智慧党建云平台通过“智慧党建PC端综合信息管理应用”和“智慧党建微信企业号手机端应用”两大应用系列,对基层党组织和党员信息进行存储和管理,使党建工作管理更规范、考核更严谨、统计更全面、分析更智能、决策更科学。重点打造“1+8”智慧党建云平台。

    “1”即一个党建大数据中心;“8”即八大支撑平台,分别为“重要新闻、党课资料、组织架构、三会一课、党员活动、党史学习、考核监督、习语金句”八大模块。

01 党建大数据中心
    通过一张大数据图将濮阳全市两级法院基层组织建设情况以可视化形式展示出来,对党员相关信息进行数据整合分析和展示,及时了解各党组织和党员的现状,为基层党建工作分析研判提供强力的数据支撑。濮阳全市两级法院党建工作通过智慧党建云平台有机联系在一起,并辐射到全市29个人民法庭,形成上下互通的网络体系。

02 重要新闻
    实时更新上传党中央、河南省委、濮阳市委和上级法院的时政要闻,使广大党员及时了解各级各类大事、要事。及时上传全市两级法院党建工作动态,宣传展示濮阳法院形象和党员风采。

03 党课资料

    提供海量专家教授的党课和党史视频课程,确保理论学习有深度、有广度。上传法院内部党课视频以及与党建工作相关的视频资料,供广大党员进行线上学习交流。

04 组织架构

    主要包括机关委员会和各党支部组织架构展示、年度优秀党员风采展示和各党支部详细信息展示等。通过该模块可以了解各单位组织机构是否健全、人员配备是否合理等,同时发挥优秀党员榜样示范带动作用。

05 三会一课
    各党支部及时上传支委会、党员大会、党课、主题党日活动开展的相关信息,以及政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来的系列活动,既坚持常态推进,又突出特色亮点。

06 党员活动
    包括“随手拍”“微心愿”“组织活动”三项内容。“随手拍”可以记录展现法院干警工作的感人瞬间、志愿活动等内容。

    “微心愿”可以由党员或党支部发起,可以是志愿服务活动,也可以是想要完成的具体心愿,希望大家一块参与完成。

    “组织活动”是将各党支部开展的比较有意义的工作以照片或视频的形式展示出来,供大家交流学习。

07 党史学习
    定期更新丰富的读史明智系列文章,让党史学习智能化、多样化。展示濮阳全市两级法院党史学习开展情况,发布党史学习教育专刊,推动学习教育深入开展。

08 考核监督
    根据制定的党建考核细则,云平台对各党支部、各党员的党建工作自动进行量化打分,为每月评选优秀党支部、每季度评选优秀党员提供依据。

    

    每月对学习强国学习情况进行排名,对积分排名靠前的干警给予表扬、排名落后的同志强化要求。云平台储备海量的党建应知应会试题,可随时随机组成试卷,通过云平台发送给选定的党员干警手机端进行考试。

09 习语金句
    及时上传新华社官网中摘抄汇总的习近平总书记重要讲话等习语金句,教育引导广大干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、彰显智慧党建成效
    智慧党建云平台实现了各项工作规范、公开、透明、实时呈现,党组织和党员、群众可以在线监督;实现了党建活动效果系统化、数字化、指数化、可量化,促使工作者从因果思维转变为更广阔的关联思维。领导干部不仅仅是党务、业务管理者和决策者,还是党建网络平台管理者和数据分析师,使党建工作由事后处理变为事中管理、事前预警、事前引导。

    在智慧党建的驱动下,濮阳两级法院党建工作实现了党组织设置科学化水平、党务干部履职意识能力、基层党组织政治功能、以党建带队建效果、服务审判和改革效果“五提升”,党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用全面加强,“抓党建带队建促审判”的目标效果日益彰显。三年多来,濮阳全市法院审判质效和整体工作从全省落后跃入全省先进行列,被河南高院评为全省先进集体、学习型法院,荣记集体三等功,实现历史性突破。濮阳中院成功创建“省级文明单位标兵”,被河南省政府表彰为“全省国企改革攻坚工作先进集体”,在全国法院学术讨论会上连续两年荣获“组织工作先进奖”,取得标志性进步。濮阳中院行政庭被评为“全国法院先进集体”,少年审判庭被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”,清丰法院被评为全国优秀法院、全国法院“基本解决执行难”工作先进单位,清丰法院马庄桥法庭被评为“全国法院人民法庭工作先进集体”。这一系列的成绩和荣誉充分彰显了党建工作的重要引领作用和智慧党建的强力促进作用。

责任编辑:冯子奇    

文章出处:智慧法院进行时     


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2