设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【英模群像 榜样风采】濮阳中院民一庭:司法为民展风采,不负韶华绽芬芳

  发布时间:2022-03-18 11:45:33


为表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为经济社会发展贡献巾帼力量,省妇联决定命名郑州佛光发电设备有限公司王瑞智科技创新工作室等202个单位为河南省巾帼文明岗、邵婷等254名同志为河南省巾帼建功标兵。濮阳市中级人民法院民事审判第一庭被命名为“河南省巾帼文明岗”。

市法院民一庭始终坚持把维护妇女儿童权益工作作为一项重要任务来抓,走出了一条“组织领导、制度先行、立审对接、专业合议、温情调解”的家事审判之路。2021年指导两级法院审结婚姻家庭案件7477件,案件调撤率达57.43%,切实保障了妇女儿童合法权益,促进了家庭和睦、社会和谐。

1

忠诚履职感党恩 政治引领强基础

始终把加强思想政治建设摆在首要位置,严格落实“三会一课”制度,开展集中学习50余次,积极参与清洁家园志愿、民法典宣讲进社区、法官讲党史等活动20余次。疫情防控期间,全体女党员冲锋在先,积极参与社区入户排查、全员核酸检测等工作,利用互联网法庭、河南移动微法院等多种模式守土尽责,提升线上法律服务水平,及时化解疫情期间矛盾纠纷。

2

务实笃行提质效 奋楫争先开新局

2021年9月民一庭成为全省首家二审民事速裁庭,负责二审民事繁简分流试点改革,这是一支朝气蓬勃、积极进取的青年集体,研究生占比50%,部门正副职均为女性,女性天生凝聚力和战斗力在团队管理中得以彰显其优势,注重团队化建设、精细化管理,引入13710工作机制,各项任务明确到人,时间节点精确到天。去年分流简案738件,全院案件的54.79%,平均审理天数19.29天,助力市法院一审服判息诉率、调解率等各项审判质效综合指位居标全省第一名。

3

人文情怀促调解 司法为民践初心

市法院民一庭专门审理二审离婚、继承、抚养等家事纠纷案件,家事审判合议庭成员由审判经验丰富、已婚且具备相应阅历和知识的法官中择优选取,并保证有女法官,市法院民一庭员额法官共7名,其中5名资深女法官,并配备了5名女性法官助理和5名女性书记员,汇聚优势审判力量,发挥女性的柔性优势,以弥合亲情、消除对立为目标温情调解,贯彻《民法典》妇女权益最大化原则,打造家事审判濮阳品牌,去年民一庭调撤率高达25.43%。

4

凝心聚力创佳绩 巾帼建功展风采

民一庭以专业审判为依托,聚焦道交一体化改革、涉军维权工作和知识产权司法保护等民生保障工程,服务社会经济大局,探索“前置调解、诉调对接、智慧庭审、速裁快执”道交一体化改革2.0模式,推动道交纠纷多元化解驶上“快车道”。从司法救助、诉讼保障、纠纷调解等方面,有效维护军人军属合法权益。审理涉“欧派”、“蜜雪冰城”、“小米”等衣食住行民生领域知识产权案件386件,守护了人民群众获得感、幸福感。

责任编辑:冯子奇    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2