设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我为群众办实事】法官温情调解 当事人握手言和

  发布时间:2022-04-14 11:36:56


   “这份调解书有了法官的‘确认’,我们就放心了”。当事人王某巧在调解书上签字后,心里的石头终于落地。

   近日,范县人民法院民事审判庭高效调解了一起提供劳务者受害责任纠纷案件,受害当事人王某巧当庭拿到147000元赔偿款。

   原被告本是同村邻里关系,原告王某巧受被告孙某祥雇佣从事调味品加工工作,2021年5月13日,王某巧在工作时,车间堆放食用盐的盐袋突然倒塌,将其砸倒在地。经诊断,王某巧腰椎爆裂骨折、腰椎压缩骨折、腰椎骨关节病、胸骨骨折,肺气肿,被告仅垫付5000元医疗费,远远不够后期治疗费用。面对高昂的医疗费,王某巧无力支付,多次向被告催要,被告仍未支付剩余医疗费用,王某巧遂一纸诉状将孙某祥诉至范县人民法院。

   案件受理后,办案法官认真梳理案情,认为此案涉及受害者身体康复问题,调解解决能够及时帮助受害者获得后续治疗费用,维护邻里关系,更能达到案结事了的效果。调解前期,双方当事人各执一词,对抗情绪明显。王某巧认为自己是在提供劳务时受伤,应由雇主负担各项损失;雇主则认为王某巧工作时可能存在疏忽大意未尽到注意安全风险的义务,赔付误工费护理费过高。办案法官耐心听取双方意见,结合本案证据,一方面暖心的对王某巧进行精神安慰,另一方面针对相关法律法规向双方进行明理释法,努力化解双方对抗情绪,明确各方责任,并提出意见建议。经过法官温情细致地引导和调解,双方当事人的对立情绪逐渐缓和,最终双方协商达成调解协议:由孙某祥当庭一次性赔付原告王某巧147000元。

   至此,该起提供劳务者受害责任纠纷案件得到圆满解决,有效解决了原告无钱治病的困难,双方当事人摒弃前嫌握手言和,昔日融洽的邻里关系得到修复。

   “谢谢法官为我们的事费心费力,法官辛苦啦”,拿到赔偿款的王某巧真诚的向法官道谢。法官耐心调解,让当事人的合理合法诉求最大限度的得到保障。当事人简简单单的一句感谢,是对范县人民法院工作的最大认可。

   在今后的审判工作中,范县人民法院将继续坚持调解优先的原则,耐心做好当事人的思想工作,及时妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

责任编辑:宋洁    

文章出处:范县人民法院    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2