设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法治政府建设示范创建 -> 网络检索指标

“一对一”辅导,提升营商环境就这样干!

  发布时间:2022-05-13 10:19:29


5月11日,濮阳市中级人民法院通过腾讯视频会议召开濮阳两级法院营商环境提升整改工作推进会。濮阳中院党组书记、院长徐哲,党组成员、副院长王克臣,各县区法院院长、分管营商环境工作副院长,两级法院相关部门负责人及业务骨干等60余人线上参加会议。会议由王克臣副院长主持。

市中院立案一庭、民二庭、执行局、审管办4名部门负责人分别就完善多元解纷机制、优化诉讼服务、推进“执转破”机制运行成效、强化执行难源头治理、推行指挥中心实体化运行机制改革、进一步压缩民事案件审理时间、大数据防控化解重大矛盾风险等方面作了汇报发言。

王克臣副院长对部门发言进行点评。他表示,濮阳中院在提升诉讼服务水平、强化审判执行质效管理、解决执行难等方面取得了较大的进步,但还存在涉及部门协作事项进展成效不明显、机制建设不完善、部门工作推进缓慢等问题。他指出,要进一步强化破产快速审理机制运行效果,加快执转破机制建设,全力缩短执行权运行机制改革磨合期,尽快发挥各项机制建设促进审执质效提升的作用。

徐哲院长结合“执行合同”“办理破产”考核指标,分析濮阳两级营商环境提升整改工作存在问题,明确下一步工作努力方向。她强调:

一要提高政治站位,清醒认识形势,切实增强做好法治化营商环境建设的责任感和紧迫感。当前疫情形势严峻,企业生产经营活动面临诸多困难。濮阳两级法院要自觉担负起社会责任,强化服务大局意识,狠抓能力作风建设,树立为企业排忧解难的服务理念,深入了解涉诉企业困难,把涉企案件高效审理好,助力企业恢复生产,不断提升企业的归属感和司法满意度。

二要持续强化组织、注重问题整改,抓实抓细各个环节的具体工作。各责任部门要研究提升整改的硬措施、硬办法,避免制度成为空中楼阁,进一步完善诉讼服务措施,加强全流程审判管理,推进执行工作运行机制改革,最大限度减缓疫情对审判执行质效冲击,务求取得营商环境提升整改实效。

三要加强智慧法院建设,强调分工配合,确保营商环境晋位升级。在疫情常态化的情况下,要依托诉前调解平台、申诉信访平台、执行指挥中心、破产审判平台等智慧化平台,突出大数据在预警、评估、防范化解重大风险矛盾的作用,充分保障当事人的诉讼权利,确保审判执行工作正常运转,坚定做好今后营商环境工作的决心和信心。

责任编辑:王博    

文章出处:民三庭    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2