设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法治政府

“零”距离宣讲《民法典》,并肩共建法治濮阳

  发布时间:2022-06-22 09:28:37


   6月21日,濮阳市中级人民法院党组书记、院长徐哲应邀到濮阳市烟草专卖局(公司)宣讲民法典。宣讲会采取线上加线下模式召开,濮阳烟草商业系统全体干部职工等400余人聆听授课。宣讲活动由濮阳市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理魏伟主持。

   徐哲院长一行实地参观了烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心,认真观看了自动化设备工作分拣流程,详细听取了魏伟局长关于市烟草局整体工作的介绍。徐哲院长对烟草局在政治建设、专卖监管、工作成效、经济贡献和法治建设五个方面取得的成绩给予充分肯定和高度赞扬。她指出,市烟草局始终坚持党建引领,高度重视法治建设,全体职工在局党组带领下,务实重干、团结奋斗,各项工作取得长足进步,尤其是依法行政、依法治企工作走在了全市各单位的前列,为其他有关单位做了示范、当了表率。

   宣讲会上,徐哲院长以“学习贯彻民法典,弘扬法治信仰”为主题,围绕民法典编纂历程、颁布实施的意义、基本规则等方面,详细介绍了民法典中“绿色原则”、住宅建设用地使用权期限届满自动续期、民间借贷行为合法性界定、增加离婚“冷静期”制度、居住权设立的影响、自然人人格权保护、“见义勇为”免责、完善高空抛物坠物治理规则、确立“自甘风险”原则等亮点内容。运用鲜活的典型案例对业主建筑物区分所有权的现实运用、招投标、签订合同及履行合同需注意的事项、夫妻共同债财产的认定等群众关注的热点问题进行了深入浅出的解读,使大家进一步了解民法典的内容结构和法律意义,自觉做民法典的宣传者和践行者。徐哲院长还围绕涉及烟草行业常见的法律问题,从涉烟草常见罪名、行政执法证据收集与刑事司法证据衔接、行政非诉强制执行等方面向大家作了阐释。

   随后,徐哲院长简要说明了人民法院的设置情况、四级两审终审制度、全市两级法院主要机构和职能,介绍了全市法院审判执行工作情况。她表示,希望法院和烟草局能够并肩携手,加强协调配合,加大卷烟打假高压态势,严肃惩治各类涉烟违法犯罪,共同为法治濮阳、平安濮阳做出新的更大的贡献!

责任编辑:宋洁    


关闭窗口

地址:河南省濮阳市胜利路106号  
邮编:457000  


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2